空姐面試要注意什麼?空姐面試技巧分享 Cabin Crew Interview Tips

emiratescabincover-636x388

小時候在機場,看見穿著漂亮制服的空姐們,髮型是乾淨又不失優雅的髮飾盤髮,如玫瑰般的紅唇,還有迷人的香味,我想,也許這是為什麼部分女孩會抱著空姐夢,當然,還有環遊世界的好處!!

不過,考空姐卻是一件難事,就很像考插大一樣難!幾千個人搶那十幾個名額(以外商來說)

今天想跟大家分享一下當初我是怎麼準備面試的!當時我考上長榮跟現任的外商(因為公司相當重隱私及形象,所以不方便提出)

英文檢定及學力資格

要知道如果自身條件不足連第一關投履歷都沒有辦法喔!加上如果是想考外商的妹妹們要注意!英文,多益或者托福,雅思,能考多高分就考多高分!但是千萬不要成為那種只會紙本上英文,卻口語不好的,要知道空服員就是服務業,而面試口說,口才也是一大重點。

其實哪間學校並不重要,你的履歷會說話,檢定也會替你證明。你要知道,如果你今天自己能夠在面試前先做足的,你心裡就會比較踏實一點,你會懂自己條件不差,自然而然會表現得有自信!面試也是需要練習的,往往我們會因為緊張而出錯,但要知道,盡力而為最重要。

面試流程及公司背景

在我考上空姐之後,就收到超多私訊問我考試流程等等相關資訊,有些人,是什麼都不懂就劈頭問所以事項,自己一點準備都沒有!通常這種人我都會直接跟他們說,希望他們自己先做足功課,能在網路上找到的就不要問我。

這樣的行為已經一部分說明了這些人心存僥倖,畢竟有一部分的人可能會花好幾個小時,看過所有網路上的資料,除了比較內部資訊查不到,那時候他們才來問我,我才願意解答。網路已經是個非常發達方便的平台了!就花點心思為自己做準備吧~

公司背景,我會提到是考量到外商部分,因為很多時候考官會問,你了解我們的國家嗎?如果你對憧憬的外商公司所在地,一問三不知,就會顯得你不足。還有如果知道這間公司福利制度,或者這間公司未來動向或者過去績效,都是可以用來回答面試官的。

航空公司很在乎團體合作,團體意識。要顯得你想加入這個大家庭,也是一個加分的點呦!

要當個戲精

這個技巧雖然不是一般人會提到的,但我會提出也是有原因的!

其實我是一個滿好相處的人,只是我臉很臭,但又不太愛笑!我就是resting bitch face!我跟暮光之城女主角臉臭程度差不多~~

ay_109341608-e1441709962567

所以,在面試那一天,到處都有公司的眼睛,所以你的一舉一動都要十分注意!就算只是在洗手間洗手,就也是笑容不能忘,畢竟,說穿了,我們就是被付錢來笑的!!然後就算你不想跟你一起面試的那群唧唧喳喳的女生聊天,就加入一下吧~這個會代表,你不怕生,你很友善,你可以融入團隊!

履歷及個人背景

其實,履歷跟個人背景都是可以說謊的~畢竟也不是要考FBI,CIA之類的國家機關!當時候我覺得我能夠被注意到一部分是因為,我的英文程度,及我的履歷。

我從15歲開始打工,什麼類型的都有!文書類,服務業,教育類~還有去美國打工遊學!在考外商時,滿多公司喜歡用出國讀過書,擁有美國護照等等的人,因為一部份他們能推算出你是獨立的,可以自己在外面生活。

但也別擔心,如果你沒出國,沒有外國護照~因為,一些人生經驗也是可以凸顯你的獨道之處!

之前在學校時期,我參加過許多志工活動,像那時候我就得思考,這些志工經驗能成為我哪些優點,帶給我什麼領悟,培養了我什麼。其實就是得懂得怎麼自我行銷,要當一個成功的商人,說得天花亂墜,在產品圖下放一行小小的(僅供參考)!

面試心態

我相信你已經聽過不知道多少人跟你說~保持平常心就好了!但我可以跟你說,就是屁~哈哈!因為當你上戰場了,看見成百成千個跟你類似的人,都穿著白襯衫黑裙的人,你就會開始想說,左邊這個感覺就是在國外長大,英文一定比我好!

右邊這個長的出水芙蓉,不選他選誰啊~

你的腦中會開始浮出許許多多可能性,通常都會是負面的!今天我要跟你們分享一下,我是怎麼保持平常心的!我就一直想著,雖然我很好~但是我也不是最好的~可能也不會是我~這樣我還是可以去做行銷或者設計類的工作!

哈哈哈哈你們一定現在無言,但這是真的!得失心太過重,往往就會是扯你後腿的主因,越是想要做好,越會失去你原本的樣子!反而,不要以為空服員就是你唯一一條路了!給自己有個後路,留給自己一扇窗!因為說實在的,面試也是得看你跟考官投不投緣~

我是覺得,只要你有心,其實在30歲之前都還可以有機會!並不要覺得你面試就只有這一次,錯過就沒有了!

我所分享的並不是要你怎麼回答問題,因為一定有更多人打過類似的文章!我所想分享的,是由另一個角度來看待這些東西,你換一個角度思想,或許你就會回答出與他人都不同的答案。

可能在面試時,大家都是群斑馬,白底黑條紋,但你要去思考,怎麼打造自己成黑底白條紋!

加油嘍大家~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s